ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции"
Технический регламент Таможенного союза 021/2011 – это серия требований к безопасности пищевой продукции. Принятые в целях защиты людей и экосреды, они обязательны для выполнения каждым профильным предприятием, ведущим свою деятельность на территории стран-членов ЕАЭС
Что охватывает ТР ТС 021?
Регламент охватывает пищевую продукцию и каждый процесс ее производственного цикла: от изготовления до утилизации.
Не охватывается тех регламентом пища, произведенная:
- В домашних условиях
- В личных подсобных хозяйствах, садах, огородах
- Процессы ее изготовления, ограниченные личным потреблением
- Сельхозкультуры и животные, выращенные в естественной среде
Особенности подтверждения
Техническим регламентом на пищевую продукцию проведение оценки соответствия ее качества и безопасности предусмотрено в нескольких формах:
- Декларирование
- Госрегистрация пищевой спецпродукции (спортивная, детская, диетическая)
- Госрегистрация новой разновидности
- Ветеринарно-санитарная экспертиза
Подтверждение соответствия каждого процесса производственного цикла требованиям ТР ТС 021 осуществляется в форме госнадзора
Декларирование пищевой продукции, охваченной техрегламентом, выполняется по типовым схемам – 1д, 2д и 3д, которые самостоятельно выбираются заявителем.
Любая схема предполагает поэтапное проведение процедуры:
- Сбор и аналитическое исследование документации
- Проведение серии тестов
- Составление и регистрация декларации
- Маркировка единым знаком обращения продукции на рынках ТС
Схемами 1д и 3д предусмотрен производственный контроль, поведение которого обеспечивает заявитель. Он также подготавливает доказательную базу, подтверждающую соблюдение требований ТР ТС 021 и содержащую запротоколированные результаты тестирований.
Маркировка
На пищевую продукцию, успешно подтвердившую свое соответствие требованиям техрегламента, наносят единый знак обращения продукции на рынке стран-участниц ТС. Если пищевая продукция поставляется без упаковки, маркировка наносится на товаросопроводительную документацию, кроме иных случаев, обозначенных для ее отдельных видов техрегламентами.
Применение стандартов
Соблюдение требований безопасности обеспечивает перечень стандартов, который содержит ГОСТы с техусловиями, правилами отбора исследуемых образцов и методами испытаний продуктов, охваченных техрегламентом. Наиболее значимые из них определяют систему показателей качества и единства измерений для различных видов пищевых изделий:
- ГОСТ 4.29-71 – для мясных и растительно-мясных консервов
- ГОСТ 15.015-90 – для новых разновидностей хлеба
- ГОСТ 8.579-2002 – для фасованных товаров
Периодический пересмотр стандартов и приложений ТР ТС 021 предусмотрен специальной Программой, утвержденной решением Коллегии ЕАЭК от 24 декабря 2014 г. № 246.
Нововведения
Последние изменения были внесены в техрегламент в июне 2016 года. Нововведения актуализировали:
- Наименования некоторых разделов Приложения 2
- Снизили допустимый предел левомицетина в продукции до <0,0003 мг/кг (с <0,01 мг/кг)
- Расширили Приложение 7, охватывающее растения и продукты их переработки с содержанием наркотических и прочих ядовитых веществ
Хотите расширить рынок сбыта? Обращайтесь в «Центр Стандарт»!
Нас выбирают компании, которые высоко ценят безопасность своего бизнеса и желают максимально оградить себя от проблем с инспекционными органами. Мы в сжатые сроки и по выгодной цене проверим полноту базовой документации, проведем серию тестов и на основании полученных результатов технически и юридически грамотно оформим декларацию.
Или вы можете позвонить нам по бесплатному телефону: