ТР ТС 024/2011 "На масложировую продукцию"
Технический регламент Таможенного союза 024/2011 конкретизирует требования к производственным процессам и контролю масложировой продукции, обращаемой на территории ТС. Цель его создания – оградить потребителей от некачественного товара и свести к минимуму риски, угрожающие их жизни и здоровью.
Что охватывает ТР ТС 024?
Техрегламентом охватывается пищевая и непищевая масложировая продукция, запускаемая в обращение на рынки стран-членов ЕАЭС, а также ее производственные процессы, упаковка, маркировка:
- Растительные и сливочные масла различных фракций и разновидностей
- Спреды и топленые смеси растительно-сливочные и растительно-жировые
- Маргарины
- Жиры спецназначения
- Заменители и эквиваленты различных жиров и масел
- Соусы майонезные
- Глицерин дистиллированный
- Мыло хозяйственное и прочее
Не охватываются:
- Аналогичные пищевые продукты непромышленного производства, кроме масла растительного
- Аналогичные непищевые продукты, кроме натурального сырого глицерина и мыла хозяйственного
Масложировая продукция, а также некоторые ее производственные процессы идентифицируются в качестве объектов техрегламента по наименованию или с помощью применения методов визуализации, органолептики и аналитики.
Особенности подтверждения
ТР ТС 024 предусматривает подтверждение соответствия масложировой продукции установленным нормативам в виде:
- Декларирования по типовым схемам, которые выбираются производителем (заявителем), с дальнейшей регистрацией и сроком действия до 5 лет
- Госконтроля производственных процессов, включая хранение, перемещение и продажу обозначенной продукции с учетом законодательств государств-участников ТС
- Госрегистрации новых масложировых продуктов
Для получения бесплатной консультации по вопросам сертификации обращайтесь к специалистам органа сертификации "Центр Стандарт" по телефону
+ 7 (495) 664-23-98. Также вы можете заказать обратный звонок или оставить онлайн заявку.
Требования безопасности
Чтобы масложировая продукция, реализуемая в пределах ТС, была максимально безопасной для потребителя, к ней предъявляется ряд требований, затрагивающих:
- Допустимые нормативы различных показателей, включая микробиологические (указаны в соответствующих Приложениях)
- Упаковку
- Маркировку
Упаковка должна обеспечивать безопасность и стабильные идентификационные признаки масложировых продуктов на протяжении всего термина годности и хранения пищевых и непищевых аналогов. Она также информирует потребителя об энергетической ценности товара с указанием:
- Количества, содержащихся в нем белков, углеводов и прочих элементов
- Даты изготовления
- Терминов годности и хранения
Изменения и нововведения
В ТР ТС 024 было внесено несколько изменений. Поправки в перечень добровольных стандартов, принятые Решением Коллегии ЕЭК № 40 от 10.05.2016, затронули правила отбора образцов, которые требуются, чтобы оценить соответствие сертифицируемых объектов.
С 01.01.2018 года действуют обновленные лимиты содержания трансизомеров жирных кислот. Их количество не должно превышать 2% от общего объема жира в пищевом продукте, подразумеваются все разновидности маргаринов, заменители молочного жира и жиры спецназначения.
Хотите оградить себя от штрафов? Звоните в «Центр Стандарт»!
Мы не только оперативно определим техрегламент, охватывающий вашу продукцию, но и на самых выгодных условиях технически грамотно и юридически безупречно оформим необходимые документы соответствия.
Или вы можете позвонить нам по бесплатному телефону: