ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»

Документы
Технический регламент Таможенного союза 033/2013 упорядочивает требования к безопасности молока и молочной продукции, выпускаемой в обращение на территории ТС для использования в пищевых целях. Главная задача – оградить потребителя от недоброкачественных изделий и защитить экосреду посредством соблюдения международных стандартов.

Что охватывает ТР ТС 033?

Техрегламент охватывает некоторые процессы производственного цикла, сырое молоко, сливки и полученные из них:

  • Молочные, молокосодержащие и молочные составные продукты
  • Изделия для детского питания
  • Побочные продукты переработки
  • Активные ингредиенты для переработки

Техрегламентом не охватываются: изделия на основе молока для спецпитания, непищевого назначения, домашнего изготовления, ограниченного личным пользованием.

Для получения бесплатной консультации по вопросам сертификации обращайтесь к специалистам органа сертификации "Центр Стандарт" по телефону
+ 7 (495) 664-23-98. Также вы можете заказать обратный звонок или оставить онлайн заявку.

Особенности подтверждения

Оценить соответствие продукции требованиям технического регламента на молоко предлагается несколькими способами:

  • Декларирование
  • Госрегистрация для детского питания и новых видов молочной продукции
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза для молочного сырья, поставляемого в целях дальнейшей переработки

Декларирование соответствия требованиям молочного регламента осуществляется заявителем на базе доказательств, собранных самостоятельно или с привлечением сторонних организаций. При выборе типовой схемы учитывают выпускаемые объемы:

  • 1д и 3д – для серийного изготовления, предполагает обеспечение производственного контроля, термин действия до 3 лет
  • 2д и 4д – для партий, не требует производственного контроля, термин действия совпадает с термином годности декларируемой молочной продукции.
  • 6д – для серийного изготовления при наличии сертифицированной СМК построенной на принципах ХАССП с обеспечением производственного контроля, термин действия до 5 лет
Любая схема предполагает проведение тестирований, отобранных образцов с протоколированием, полученных результатов, маркированием знаком «ЕАС» продукции, подтвердившей свое соответствие, оформление документа по образцу, установленному Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 г. № 293 и его регистрацию в Едином реестре ТС.

Требования безопасности

Молочным регламентом определяются правила обращения продукции в пределах рынка ТС, и устанавливается ряд требований, регулирующих:

  • Допустимые пределы концентрации вредных веществ и соматических клеток в сыром молоке и сырых сливках, их хранение, перемещение, продажа и нейтрализация
  • Производство молочных продуктов и допустимые пределы концентрации микроорганизмов
  • Идентификация и нормативные показатели микробов, ферментных препаратов, пребиотиков, питательных сред, требующихся для переработки сырья и производства заквасок
  • Допустимые пределы концентрации опасных веществ, витаминов и минеральных веществ в детском молочном питании

Техреглагмент также охватывает упаковку, которая должна гарантировать безопасность и сохранность потребительских свойств молочной продукции и маркировку, которая должна быть четкой, понятной и однозначной.

Изменения и нововведения

С 1 июля 2017 года действуют поправки, внесенные в техрегламент. Они определяют новые допустимые пределы концентрации КМАФАнМ и соматических клеток в сыром (стерилизованном) молоке и сливках, предназначенных для производства детского питания и сыров.

Хотите беспрепятственно реализовывать молочку? Звоните в «Центр Стандарт»!

Наличие соответствующей аккредитации и опытных специалистов гарантирует юридически грамотное оформление декларации в суперсжатые сроки с бесплатной доставкой в любую точку ТС.

благодарственные письма
аттестаты аккредитации
Форма обратной связи
Получите бесплатную консультацию эксперта. Заполните форму, и мы перезвоним в течение 10 минут.
Или вы можете позвонить нам по бесплатному телефону: