План HACCP
Документы
Разработка и внедрение ХАССП, осуществленные ОС «Центр-Стандарт» - это гарантия качества и безопасности вашей продукции. Мы предлагаем лучшие цены в Москве на услуги по сертификации ХАССП. Наши опытные и компетентные эксперты оказывают помощь в подготовке документов всех уровней сложности с дальнейшим внесением в Единый государственный реестр.
Что такое план ХАССП
ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) или анализ рисков и критических контрольных точек) представляет собой систематический превентивный подход к безопасности пищевых продуктов. Он регламентирует непрерывную идентификацию, оценку и координацию вредных факторов в целях сведения этих рисков к безопасному уровню. Системы ХАССП внедряются на предприятия, чтобы контролировать каждый этап цепочки изготовления и реализации пищевой продукции.
О присутствии системы ХАССП на производстве свидетельствуют стандарты ISO 22000 и ГОСТ Р 51705.1-2001. Из них более высоким уровнем характеризуется ГОСТ Р ИСО 22000-2007(аналог ISO 22000:2005), который содержит принципы ХАССП и ГОСТ Р 51705.1-2001, а также требования к международным предприятиям пищевой индустрии и нормативы безопасной продукции, установленные самыми крупными торговыми сетями.
Внедрение ХАССП
Одним из обязательных условий вступления России в ВТО является введение новых стандартов. Разработка и внедрение ХАССП не только позволяют предприятию создать систему управления безопасностью пищевой продукции, но и приносят ему целый ряд преференций:
- повышение потребительского доверия и инвестиционной привлекательности;
- выход на новые рынки, включая международные;
- участие в тендерах на выгодных условиях;
- преимущества перед конкурентами;
- статус производителя безопасной продукции, привлекающий новых клиентов и партнеров.
Отсутствие плана ХАССП может обернуться для предприятий пищевой индустрии административной ответственностью.
Зачем нужна разработка HACCP
HACCP ориентирован исключительно на проблемы безопасности продуктов, однако его ключевые принципы являются основой для большинства систем качества и безопасности:- Выявление рисков, их оценка и предупреждение развития.
- Определение критической контрольной точки (ККТ) - места распознавания опасности в целях предотвращения, нейтрализации или сокращения до приемлемого уровня
- Установление критических пределов – граней между возможными и невозможными показателями контролируемой величины.
- Введение системы мониторинга в целях выявления нарушений производственных процессов.
- Выработка корректирующих процедур для устранения расхождений с критическими пределами.
- Регулирование системы ведения записей и документирование выполнения плана ХАССП на каждой отдельной стадий.
- Разработка проверочных процедур, гарантирующих функционирование системы ХАССП по плану и отсутствие расхождений между производственными процессами и документированием.
Кому обязательно внедрение стандарта
Техрегламентом ТР ТС 021/2011 предусмотрено обязательное внедрение системы ХАССП для следующих предприятий:- общепита;
- производителей продуктовой группы товаров;
- переработчиков продовольственного сырья (обработка сырого молока, консервирование мяса и рыбы);
- поставщиков продуктов, включая онлайновые магазины;
- сельхозпроизводства;
- по производству кормов для животных, препаратов для ветеринарии, удобрений и пестицидов;
- по фасовке, хранению, упаковке и доставке готовой продукции;
- по выпуску и поставке чистящих и дезинфицирующих средств, а также оборудования для пищевой индустрии;
- по водоснабжению и канализации;
- экспортеры продуктовой группы товаров в страны ТС.
План ХАССП, подготовленный специалистами ОС «Центр-Стандарт» - это индивидуальная работа «под ключ» и компетентные консультации по его внедрению.
Форма обратной связи
Получите бесплатную консультацию эксперта. Заполните форму, и мы перезвоним в течение 10 минут.
Или вы можете позвонить нам по бесплатному телефону:
Или вы можете позвонить нам по бесплатному телефону: